スポンサーリンク

2016年12月06日

柿を食べすぎると便秘になる上に柿胃石になる!マジか!?

z2016_1129_1652_IMG_5542.JPG

柿が段ボール一杯に送られてきた。最初は渋柿で硬かったんだが、どんどん熟してきて早く食べないと腐ってしまう。この1週間、毎日10個は食べている。同じ頃から「なんか最近便秘気味だなぁ」という症状と「なんか胃が荒れてるなぁ」という症状が出てきた。

ググってみると、実は・・・・
〈参照した記事〉はっぴいtopics 2015/07/11
柿で便秘に!原因はタンニンの中のこの成分だった!
http://happy-topic.com/archives/4670.html

なんと、柿を食べ過ぎると便秘になる上に、柿胃石という聞いた事のない病気になるそうだ。

なんとも微妙なのが
1. 特に干し柿は食物繊維が豊富で便秘解消にいい
2. しかし食べすぎるとタンニンが原因で便秘になる
3. 逆に下痢もある。食べ過ぎによる冷えとペクチンが原因

一体どっちなんだよw!!

〈便秘に関して〉
・便秘の原因はタンニンの中のギブオールという成分
・細胞・血管を収縮させ腸に膜を作り、腸の働きを低下させ便秘に
・普通サイズの柿であれば1日1個が適量

〈柿胃石に関して〉
・柿を食べすぎるとタンニンの成分が胃石を作る
・急性の嘔吐、腹部(上部)の痛みが出てしこりが出来る
初期なら胃洗浄で治る。重症化すると腸閉塞を起こし手術が必要に
・溶かすにはコーラが使えると言う話もあるらしい

いやー、これはシャレにならん。
あと段ボールに半分くらい残ってるが、早く食わないと腐っちゃうよ。
どうすればいいんだ。


posted by MOTO-HAL at 18:47 | TrackBack(0) | 健康・スポーツ
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/177949965
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック